lizyaev (lizyaev) wrote in airborne_ru,
lizyaev
lizyaev
airborne_ru

Обзор полевой униформы парашютистов в период Второй Мировой войны

На самом деле обзор подразумевает не всю полноту американской униформы. Он касается в основном вопросов ношения полевой униформы офицерами. Это связано с тем ,что я делаю комплект полевой формы командира отделения.

В период второй мировой войны существовало два типа оффицеров: "боевые" и тыловые. Соответственно сформировалось два противоположных типа униформы.
В тылу офицеры пытались максимально отличаться от рядового состава для увеличения собственного престижа и показа своей значимости.
На линии фронта, офицер выделяющийся на общем фоне является целью для противника. Это опасно и в большинстве своем офицеры одевались точно так же, как и рядовой состав, за исключением знаков различия. Иногда офицеры не одевали даже знаки различия тем самым усложняя противнику задачу по поиску. Такой подход бытовал как у парашютистов, так и у пехоты.

---------------------- Офицер на линии фронта ----------------------
Начало войны.

В бою офицеры всех званий и должностей носили ту-же униформу как и остальной личный состав.
Это был М-42 Jump Suit. Первоначально униформа шилась из хлопчато-бумажной ткани без усиления локтей и колен.


Фото с WWII Imperssions

После высадки на Сицилию была произведена модернизация и на локтевые и коленные сгибы, а также карманы - был нашит брезент для усиления.

 
Фото с D-Day 2006 проходившего с участем нашей команды.

Рубашка
Единственной отличающейся деталью униформы офицера была рубашка.
Рядовой состав носил Рубашку фланелевую, оливкового цвета без погончиков на плечах.


Фото с сайта Olive Drab

Офицерская рубашка отличалась более высоким качеством ткани, была с погончиками и многие офицеры шили рубашки на заказ. Вариантов расцветки было несколько - пинк, шоколадный и для лета хакки. В период войны многие офицеры начали носить раубшки для рядового состава, а так как погончики были предназначены для ношения знаков различия - они выкраивались из части рубашки заправляемой в штаны. "Лейтенант с бритым хвостом" говорили об офицере, если хотели принизить его качества как лидера или высказать неуважение.

Стальной шлем.
Стальной шлем был один и тот-же, как у офицеров, так и у рядового состава.


Для отличия командного состава от рядовых на спереди на шлеме рисовался знак согласно званию, а сзади вертикальная полоса у офицеров и горизонтальная у сержантов.

Верхняя одежда
Офицеры носили шинель аналогичную шинели рядового состава. Отличием были качественные пуговицы и покрой. Зимой шинель носила болшая часть полевых офицеров.



Еще одним вариантом верхней одежды разрешенной к ношению зимой была куртка Макино М1938. Правда ее носили в основном офицеры от майора и выше. Эта куртка очень выделяла офицера на фоне солдатских шинелей. С другой стороны, она была популярна в тылу.


Tags: Униформа
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments